Регулирование рынка Форекс

Рынок Форекс не привязан к специальным местам торговли, и остается внебиржевым, и фактически, без контроля над ним, каких-либо правительственных регулирующих органов. Поэтому основную нагрузку на себя приходится брать общественным и неправительственным институтам.

Регулирование рынка в Соединенных Штатах пытается производить негосударственное федеральное агентство, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), появившаяся 1974 году. Но наибольшим авторитетом для участников рынка выступает Национальная фьючерсная ассоциация (NFA), пользующаяся огромным влиянием не только в Соединенных Штатах, но и в большинстве других стран.

Основным контролером рынка Великобритании считается правительственное Управление по финансовому регулированию и надзору (Financial Services Authority), основным предназначением которого остается искоренение финансовых махинаций и осуществление защиты интересов участников финансовых рынков.

На российском рынке Форекс все намного сложнее. Федеральная служба по финансовым рынкам, судя по названию, регулирует рынки, но Форекс в перечень подконтрольных объектов не входит. Общественные институты РАУФОР, ЦРОУФР, КРОУФР и другие, ведут частичный контроль, вот только всеобщий авторитет, никто из них пока не завоевал, и их решения, это всего лишь рекомендации без юридических последствий. Фактически, нормальной защитой в России располагают только те из участников рынка Форекс, которые  являются клиентами банков, работающих под жестким контролем Центробанка.

, ,